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Grado en Nutrición Humana y Dietética

Introducción

Los/as dietistas-nutricionista tienen como finalidad profesional supervisar el consumo de los alimentos para garantizar y promover una buena salud entre todos los grupos de edad.

Proporcionan consejos sobre la dieta para tratar enfermedades y mejorar la salud. Su cometido es promover los hábitos de alimentación saludables de la población proporcionando asesoramiento sobre políticas alimentario- nutricionales trabajando en la nutrición comunitaria.

El objetivo fundamental del Título de Graduado/a en Nutrición Humana y Dietética es conseguir que los estudiantes adquieran los conocimientos, las actitudes, las habilidades, y destrezas que le permitan ejercer la profesión de Dietista-Nutricionista para la que habilita el título.

Competencias

Específicas
  • Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética
  • Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo, en las distintas etapas de la vida
  • Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano
  • Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
  • Conocer las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales de los alimentos, con respeto a la gastronomía tradicional
  • Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente
  • Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica
  • Identificar las bases de una alimentación saludable
  • Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición

Ver más competencias específicas

Genéricas
  • Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo
  • Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando, cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional
  • Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitario
  • Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista
  • Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal
  • Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos
  • Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
  • Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas
  • Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional

Ver más competencias genéricas

Más demandadas

Para consultar las competencias genéricas más demandadas por las empresas pulse soble el siguiente enlace: Competencias más valoradas

Ámbitos profesionales

Ámbito Empresarial o Industrial

Restauración colectiva y social: Gestión de los servicios de alimentación, participando en la organización y desarrollo del servicio de alimentación. Calidad y Seguridad Alimentaria.

Industria: Nuevos productos, Calidad nutricional…

Industrias de elaboración de alimentos; Empresas de asesoría nutricional; Empresas de distribución de alimentos perecederos; Comedores colectivos; Servicios de Catering; Hoteles; Entidades deportivas; Clubs deportivos, Gimnasios; Departamento Comercial.

La opción del autoempleo también esta presente en esta profesión, es frecuente que técnicos/as en dietética en nutrición se especialicen en medicina natural o herbodietética con el fin de crear su propia empresa, normalmente herboristerías/herbolarios.

Ámbito Comunitario y Salud Pública

Preparados/as para actuar sobre la población en general, desarrollando y participando en estudios epidemiológicos, programas de intervención en alimentación y nutrición, políticas alimentarias y nutricionales. Promoción y Prevención.

Salud Pública, Investigación, Educación Sanitaria;

Ámbito Clínico Público o Privado

Capacitados/as para actuar sobre la alimentación de la persona o grupos de personas, sanas o enfermas, teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas o patológicas, preferencias personales, socioeconómicas, culturales y religiosas.

En unidades de Hospitalización y  Dietética y Nutrición.

En la administración pública pueden ocupar puestos tales como  Inspector/a de alimentos, Controlador/a microbiológico de procesos alimentarios, Dietista;…

Ámbito Docente e Investigador

Profesores de la comunidad universitaria, en educación secundaria y profesorado en cursos de formación en distintos niveles en escuelas y /o centros universitarios,  etc., Formación Profesional para el Empleo.

En  investigación en clínicas y hospitales, universidades y centros de investigación, salud pública y nutrición comunitaria, sociedad, cultura y antropología…

Ocupaciones

Analista de alimentos

Consejero/a alimentario

Consejero/a Nutrijenómico

Controlador/a microbiológico de procesos alimentarios

Coordinador/a de empresas de distribución de alimentos perecederos.

Dietista

Docente/Investigador/a

Encargado/a de garantía en conservación de alimentos

Evaluador/a de establecimientos alimenticios

Experto/a en control y formación de manipulaciones de alimentos.

Experto/a en legislación alimentaria

Gestor/a de la comunicación al cliente y al consumidor

Investigador/a experto/a en nuevos alimentos

Nutricionista en Industria Alimentaria

Responsable de alimentos funcionales y nutracéuticos

Técnico/a de laboratorio

Técnico en control de calidad y seguridad alimentarias.

Técnico/a especialista en aplicaciones nutricionales

Terapeuta de hábitos alimenticios. Técnico/a bromatológico

Técnico/a para organizaciones de consumidores

Técnico/a en sanidad pública.

Responsable de calidad

Visitador/a médico/a/farmacéutico/a

Perspectivas Laborales

Las perspectivas laborales son buenas teniendo en cuenta que el sector alimentario avanza mucho, los controles alimentarios son cada vez más estrictos y rigurosos, la exigencia de los consumidores cada vez mayor y el incremento de la competencia entre las industrias alimentarias para hacerse con un segmento del mercado más amplio también crece. La inquietud por la influencia que ejerce la alimentación en la salud humana se ha incrementado en los últimos tiempos debido a las recientes alarmas alimentarias.

Los avances en el campo de la Biomedicina están abriendo posibilidades insospechadas hace algunos años, en el mantenimiento de la salud y prevención de ciertas patologías, lo que de forma secundaria esta proporcionando un aumento de la esperanza de vida, para la cual una nutrición adecuada tiene una influencia significativa tanto en la propia calidad de vida como en el bienestar físico, psíquico y social.

Además la mayoría de las enfermedades crónicas se pueden prevenir o tratar mediante un abordaje dietético y el colectivo de dietistas-nutricionistas es el más cualificado para realizar dicho abordaje, por lo que resulta de vital importancia la formación universitaria de estos dietistas-nutricionistas. El avance espectacular de las ciencias y las tecnologías  que afecta también a los alimentos, unido al especial interés por la alimentación en la población, dará lugar a un incremento de profesionales con una formación específica en Nutrición Humana y Dietética.

Ocupación con buenas perspectivas de contratación Nutricionista en Industria Alimentaria, tanto en elaboración de alimentos, control de calidad de los mismos y en investigación, desarrollo e innovación (i+d+i).

Algunas innovaciones para el futuro del sector Alimentario serán las tecnologías blockchain y big data como herramienta para reducir el desperdicio alimentario (cuando plantar, encargar o distribuir el producto, análisis de seguridad alimentaria, localizar elementos contaminantes en la comida). La inteligencia artificial en móviles ayudará a localizar patógenos transmitidos en los alimentos y los nuevos materiales en los productos a reducir el plástico y potenciar el reciclaje.

El sector Farmacéutico se encuentra en plena expansión y creando empleo, sobre todo en áreas de calidad y marketing. El área Científica será clave en el desarrollo de la Industria Farmacéutica. En el ámbito comercial, la industria farmacéutica buscará nuevos canales, y se necesitarán delegados comerciales y visitadores farmacéuticos.

Será profesionales muy demandado para este año 2019, Product Manager, Brand manager, Key account manager y Marketing manager, donde se fusionan conocimientos en ciencias de la salud y el marketing,  y Delegados comerciales.

Otras ocupaciones también muy demandadas, Market Access Nacional y Regional,  Medical Scientific Liaison profesionales mediadores que acerquen los productos farmacéuticos a la Administración, evitando la mayoría de trabas burocráticas, serán necesarias altas habilidades de comunicación interpersonal y liderazgo.

El preocupación por el cumplimiento de  las normas de Calidad en las empresas farmacéuticas ha provocado, que el Técnico de Garantía de la Calidad sea un profesional muy demandado.

Debido a las excelencias gastronómicas de las diferentes zonas geográficas, se facilita el desarrollo de un turismo que exige especialistas en cocina, gastronomía y dietética. Por tanto, esto podría favorecer la inserción laboral de estos/as  graduados/as.

 

Otras Consideraciones

El intrusismo llega a unos grados tremendos. En todas partes hay gente haciendo dieta,  hay profesionales que sin ser dietistas, han tenido una formación externa y hacen su trabajo de manera correcta, pero también hay gente que lo está haciendo sin ninguna formación.

En un entorno laboral tan competitivo como el actual la formación y, especialmente en idiomas, puede ayudarnos a destacar sobre otros candidatos.

Importante la formación especializada en legislación vigente y seguridad alimentaria. Se necesitan profesionales cualificados, con capacidad de adaptarse a los cambios y con habilidades y conocimientos en nuevas tecnologías, Industria 4.0.

Los idiomas se han convertido hoy en día en un requisito muy importante para acceder al mercado laboral.

Aquellas personas que decidan trabajar en determinados ámbitos de la Industria Farmacéutica, sería recomendable su especialización en este sector y conocimientos en normativa específica GMP y GLP. Se recomienda gran rigor científico, capacidad analítica, orientación a la calidad, orientación a resultados y orientación al cliente.

Mercado de Trabajo

Uno de los factores que incide en tu empleabilidad es el referido a las características del mercado de trabajo; puesto que es bastante dinámico y cambiante, es preciso conocerlo bien. Su funcionamiento y estructura, las características de nuestro entorno cercano, el comportamiento de las ocupaciones que más nos interesan, son algunos de los elementos con los que es preciso contar antes de tomar decisiones que afecten a nuestra incorporación al mercado de trabajo.

Es por ello, que te acercamos información detallada de la realidad actual del mercado de trabajo. Aquí te presentamos algunas herramientas: a través del Servicio Público de Empleo Estatal podrás conocer información mensual del mercado de trabajo de las personas tituladas, además de informes estadísticos, tendencias, evolución de la demanda por titulaciones… Y la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, te ofrece igualmente datos sobre Andalucía, situación de los sectores que generan empleo, y datos muy concretos sobre nuestra comunidad. Y cualquier novedad

Acceso al Informe de Mercado de Trabajo del SEPE (mensual)




Acceso al Observatorio ARGOS del Servicio Andaluz de Empleo