ok-2 sel2-6 sel2-5 sel2-4 sel2-3 sel2-1 ok-1 sel1-6 sel1-5 sel1-4 sel1-3 sel1-2 ok-3 sel3-6 sel3-5 sel3-4 sel3-1 sel3-2 ok-6 sel6-5 sel6-4 sel6-3 sel6-2 sel6-1 ok-5 sel5-6 sel5-4 sel5-3 sel5-2 sel5-1 ok-4 sel4-6 sel4-5 sel4-3 sel4-2 sel4-1
Otros grados

Otros grados relacionados

science and medical background

Grado en Bioquímica

Close up off verdure

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Portrait of Smiling Woman Pharmacist in Pharmacy

Grado en Farmacia

Conveyor belt transporting crates with fresh eggs

Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos

Introducción

El ámbito alimentario reúne un extenso número de disciplinas científicas clásicas (desde la Ingeniería Química hasta la Nutrición, incluyendo la Microbiología, la Fisiología Humana, la Bioquímica, la Biotecnología, el Análisis Químico, la Dietética, etc.), cada una de ellas con entidad propia pero que, agrupadas, suman e interaccionan para contribuir al progreso en el conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación:

  • La elaboración y conservación de alimentos.
  • La calidad y seguridad alimentarias.
  • El binomio alimentación-salud.

Competencias

Específicas
  • Reconocer y aplicar los fundamentos físicos, químicos, bioquímicos, biológicos, fisiológicos, matemáticos y estadísticos necesarios para la comprensión y el desarrollo de la ciencia y tecnología de los alimentos
  • Conocer los modelos de producción de alimentos, su composición y propiedades físicas, físico-químicas y químicas para determinar su valor nutritivo y funcionalidad
  • Conocer las técnicas y realizar análisis de alimentos que garanticen unas condiciones óptimas para el consumo humano
  • Reconocer y aplicar las principales operaciones básicas de los procesos industriales para garantizar el control de procesos y de productos alimentarios destinados al consumo humano
  • Conocer los procesos de conservación de los alimentos e identificar las modificaciones que estos implican sobre las características de los alimentos
  • Conocer, comprender y aplicar la metodología clásica y los nuevos procesos tecnológicos destinados a la mejora en la producción y tratamiento de los alimentos
  • Analizar los peligros biológicos, físicos y químicos de la cadena alimentaria con la finalidad de proteger la salud pública
  • Aplicar las normas de higiene alimentaria al diseño de industrias, así como a los procesos y productos alimentarios, para garantizar la gestión de la seguridad alimentaria de acuerdo al marco legal establecido
  • Desarrollar protocolos de gestión medioambiental y control de la calidad en industrias alimentarias
  • Conocer y aplicar los conocimientos básicos de economía, comercialización y gestión de empresas en industrias alimentarias…

Ver más competencias específicas

Genéricas
  • Resolución de problemas
  • Trabajo en equipo
  • Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos a la práctica
  • Toma de decisiones
  • Capacidad de compromiso ético
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Razonamiento crítico
  • Capacidad de organización y planificación
  • Capacidad para adaptarse a nuevas situaciones
  • Capacidad de sensibilización hacia temas medioambientales

Ver más competencias genéricas

Más demandadas

Para consultar las competencias genéricas más demandadas por las empresas pulse soble el siguiente enlace: Competencias más valoradas

Ámbitos profesionales

Gestión y Control de Calidad de Procesos y Productos

Desarrollar e implantar procedimientos de control de calidad y evaluar su eficacia. Diseñar, implantar, evaluar y modificar sistemas de gestión de la calidad. Desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos. Informar a distintos niveles técnicos de la actuación de control de calidad de los alimentos y de sus resultados.

Desarrollo e Innovación de Procesos y Productos

Diseñar y elaborar procesos y productos para satisfacer las demandas y necesidades del mercado. Evaluar el grado de aceptabilidad de estos productos en el mercado. Establecer sus costes de producción. Evaluar los riesgos medioambientales de los nuevos procesos productivos.

Procesado de Alimentos y Restauración Colectiva

Diseñar e implantar sistemas de control y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria para establecimientos de restauración colectiva. Diseñar y supervisar dietas para restauración colectiva. Gestionar servicios de restauración colectiva. Diseñar y supervisar los procesos tecnológicos. Gestionar el procesado desde un punto de vista medioambiental.

Seguridad Alimentaria

Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes. Diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria.

Asesoría Legal, Científica y Técnica

Actividades o profesiones relacionadas con los servicios a las empresas, organismos públicos y a particulares de tipo jurídico, fiscal, económico-contable, de recursos humanos, de prevención de riesgos laborales, de calidad o de otros ámbitos en los que habitualmente se contraten servicios externos para realizar una actividad. Suelen realizarse en asesorías jurídicas, consultoras o gestorías. Elaborar y/o evaluar los informes y expedientes en relación a un producto alimenticio. Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario. Colaborar con la Administración en el desarrollo de normativas y disposiciones legales en el ámbito alimentario. Asesorar a empresas, colectivos y asociaciones en temas alimentarios.

Ámbito Empresarial o Industrial

Industrias de elaboración de alimentos. Empresas de asesoría nutricional. Empresas de distribución de alimentos perecederos. Comedores colectivos. Servicios de Catering. Hoteles. Entidades deportivas, clubs deportivos, gimnasios. Departamento Comercial. Actividades y profesiones relacionadas con la producción industrial (industria alimentaria, del automóvil, construcción de maquinaria, del caucho y plásticas, manufacturera, de material y equipo eléctrico, muebles, metalúrgica, papel y cartón, textil, química y farmacéutica) así como la vinculadas al mantenimiento de la maquinaria. Diseñar el desarrollo de nuevos productos funcionales. Desarrollar las estrategias necesarias a fin de adaptar los nuevos productos a las apetencias organolépticas de los consumidores. Definir las actuaciones necesarias como vistas a una expansión internacional de la empresa con comercialización de dichos productos en el ámbito global.

Nutrición y Salud Pública

En unidades de Hospitalización y  Dietética y Nutrición. Salud Pública: investigación, educación sanitaria. En la administración pública pueden ocupar puestos tales como: Inspector/a de alimentos, Controlador/a microbiológico de procesos alimentarios, Dietista, …etc. Participar en el diseño y desarrollo de programas de prevención y promoción de la salud en materia de nutrición. Diseñar y desarrollar estudios epidemiológicos relacionados con la alimentación. Formular productos alimenticios que se adapten a las recomendaciones nutricionales y desarrollar formulaciones innovadoras desde una perspectiva nutricional. Formular y supervisar dietas adecuadas para diferentes colectivos.

Comercialización, Comunicación y Marketing

Actividades relacionadas con el comercio y la venta en persona (donde se incluyen los técnicos comerciales especializados en diversos sectores) o a distancia (televenta o telemárketing), a consumidores o empresas, así como las diferentes funciones implicadas en el marketing. Asesorar en las tareas de publicidad y marketing de los productos alimenticios. Diseñar y realizar la investigación comercial de un producto alimenticio. Diseñar el plan de comercialización de un producto alimenticio. Comunicar a diferentes niveles información relacionada con los alimentos.

Docencia e Investigación

Profesores de la comunidad universitaria, en educación secundaria y profesorado en cursos de formación en distintos niveles en escuelas y /o centros universitarios,  …etc. Formación Profesional para el Empleo. En  investigación: en clínicas y hospitales, universidades y centros de investigación, salud pública y nutrición comunitaria, sociedad, cultura y antropología…

Naturaleza y Medio Ambiente

Actividades y profesiones relacionadas con la agricultura y ganadería, el medio ambiente, la jardinería, la veterinaria y el cuidado de animales. Incluye la gestión del agua y la energía. Agricultura, botánica y jardinería, ganadería, veterinaria.

Autoempleo

Es frecuente que graduados/as en tecnología de los alimentos que opten como salida profesional se especialicen en medicina natural o herbodietética con el fin de crear su propia empresa, normalmente herboristerías/herbolarios. Igualmente podrán ejercer por cuenta ajena como Dietistas y Nutricionistas.

Ocupaciones

Técnico/a de Laboratorio de Control de Calidad

Técnico/a de Control de Calidad del Alimento

Técnico/a de Industria Alimentarias

Analista de microbiología de alimentos

Consejero/a alimentaria

Consejero/a nutregenómico/a

Especialista en análisis sensorial

Evaluador/a de establecimientos alimentarios

Experto/a en establecimientos alimentarios

Experto en aplicaciones de envasado alimentario

Experto/a en comercio justo

Experto en gestión integrada de calidad – medio ambiente, riesgos laborales

Experto/a en legislación alimentaria

Gestor/a comercial internacional de alimentación

Gestor/a comercial mayorista de alimentación

Gestor/a de la comunicación al cliente y al consumidor

Investigador/a experto/a en nuevos alimentos

Supervisor de catering y colectividades

Técnico/a comercial de aditivos y aromas alimentarios

Técnicos/a de la seguridad alimentaria

Técnico/a especialista en información nutricional

Perspectivas Laborales

Los cambios producidos en la sociedad relacionados con la calidad de vida y la protección del medio ambiente presentan nuevas y grandes oportunidades laborales, sobre todo relacionadas con Biotecnología, Salud y Bienestar, Energía y el sector Agroalimentario.

El sector de I+D se está activando y permite ver el futuro con cierto optimismo. Esto se traducirá en un aumento paulatino de las contrataciones para los graduados/as en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Se ha incrementado el número de investigadores y la inversión en I+D+I, sobre todo privada por empresas biotecnológicas.

El sector Agroalimentario es muy dinámico y ha experimentado un gran cambio en España, tiene muy buenas perspectivas de creación de empleo. Ha introducido nuevos métodos, nuevos productos y nuevos mercados, con una mentalidad más ecológica. La biotecnología es una de las principales alternativas para una producción de alimentos seguros y funcionales para mejorar la viabilidad de la actividad de producción agroalimentaria.

La industria alimentaria ha experimentado un fuerte crecimiento en los últimos años y necesita profesionales que sean capaces de desarrollar e innovar productos alimenticios seguros y de calidad para adaptarse a los cambios continuos que se van produciendo en el sector. Las perspectivas laborales son buenas teniendo en cuenta que el sector alimentario avanza mucho, los controles alimentarios son cada vez más estrictos y rigurosos, la exigencia de los consumidores cada vez mayor y el incremento de la competencia entre las industrias alimentarias para hacerse con un segmento del mercado más amplio también crece.

Algunas innovaciones para el futuro del sector Alimentario serán las tecnologías blockchain y big data como herramienta para reducir el desperdicio alimentario (cuando plantar, encargar o distribuir el producto, análisis de seguridad alimentaria, localizar elementos contaminantes en la comida). La inteligencia artificial en móviles ayudará a localizar patógenos transmitidos en los alimentos y los nuevos materiales en los productos a reducir el plástico y potenciar el reciclaje.

Actualmente se está investigando, sobre Nuevos ingredientes alimentarios, Nuevos productos, procesos y packaging, Nuevas tecnologías de conservación, Microbiología Industrial…

Aprovechando el auge del sector del turismo en España y para facilitar su desarrollo, se exige especializaciones en cocina, gastronomía  y dietética.

La mecanización de los procesos de producción de los alimentos y el incremento de las sustancias químicas añadidas para su conservación, hacen que actualmente exista una gran demanda de profesionales capaces de controlar los efectos que dicha manipulación puede tener en la salubridad y valor nutritivo de los alimentos. Además, el hecho de que aparezcan con cierta asiduidad noticias acerca de brotes de toxiinfecciones alimentarias ha supuesto un incremento de investigaciones y estudios de mercado dirigidos a prevenir su expansión.

Otras Consideraciones

Los profesionales en tecnología de alimentos se plantean diversos retos que incluyen el desarrollo de nuevos alimentos, más nutritivos y palatables, el desarrollo de equipos de procesamiento de alimentos más pequeños y sin grandes exigencias energéticas, la mejora en la seguridad alimentaria para evitar el desarrollo de agentes patógenos, el desarrollo de sistemas de desinfección o el manejo de desechos alimenticios.

En un entorno laboral tan competitivo como el actual, la formación y, especialmente, en idiomas, puede ayudarnos a destacar sobre otros candidatos. El dominio fluido del inglés es un requisito imprescindible, para cualquier posición de mando intermedio o directivo, sobre todo en puestos relacionados con el comercio exterior. Cada vez es más habitual que las empresas demanden además una segunda lengua, destacando el alemán o el francés. Se valorará la aportación de un tercer idioma como el francés, el chino o el ruso.

Para los recién incorporados al mercado de trabajo, se tendrá en cuenta los estudios en el extranjero.

Mercado de Trabajo

Uno de los factores que incide en tu empleabilidad es el referido a las características del mercado de trabajo; puesto que es bastante dinámico y cambiante, es preciso conocerlo bien. Su funcionamiento y estructura, las características de nuestro entorno cercano, el comportamiento de las ocupaciones que más nos interesan, son algunos de los elementos con los que es preciso contar antes de tomar decisiones que afecten a nuestra incorporación al mercado de trabajo.

Es por ello, que te acercamos información detallada de la realidad actual del mercado de trabajo. Aquí te presentamos algunas herramientas: a través del Servicio Público de Empleo Estatal podrás conocer información mensual del mercado de trabajo de las personas tituladas, además de informes estadísticos, tendencias, evolución de la demanda por titulaciones… Y la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, te ofrece igualmente datos sobre Andalucía, situación de los sectores que generan empleo, y datos muy concretos sobre nuestra comunidad. Y cualquier novedad

Acceso al Informe de Mercado de Trabajo del SEPE (mensual)




Acceso al Observatorio ARGOS del Servicio Andaluz de Empleo